21 maio 2010

Quinhamel

Fica a poucas dezenas de quilómetros de Bissau e foi durante muitos anos o único destino para uma escapadela durante uma tarde de fim de semana - um almoço no Mar Azul, restaurante integrado num conjunto com pretensões a ecoturismo, permanentemente em estado de falência, ou no Português, alternativa bem mais rústica e saborosa.

O F. e a R.B. levaram-me ao Português durante a minha primeira ida ao país, em 2000. Como bons conhecedores do terreno, levavam no bolso instrumentos próprios para abrir as ostras e, assim armados, nos instalámos numa das mesas de tábuas corridas, próprias para a luta inevitável. Trata-se, de facto, de uma verdadeira luta corpo a corpo com os animais que, apesar de assados, teimam em não se deixar comer. Por vezes é mesmo preciso desistir de querer abrir um ou outro e, em alguns casos, a luta deixa marcas de alguma facada.

Mas tal não impede que as travessas cheias de ostras acabadas de sair do forno sejam despachadas a grande velocidade e que as cascas se amontoem em baldes estrategicamente colocados no chão.

Finda a orgia, muda-se de mesa e prossegue-se a refeição, agora em contexto mais banal. Mas, note-se, tanto uma ou como outra fase do processo têm lugar à sombra de cajueiros.

Para além das ostras, Quinhamel tem para mim um outro encanto - a estrada de acesso ao Português é um verdadeiro túnel de árvores, de entre as quais se destacam os poilões gigantes. Mas isso merece ser assunto para outro post.

3 comentários:

  1. As ostras são assadas no forno fechadas?

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  2. cajueiros, poilões ou outras espécies, as sombras e o prazer que recordo das árvores africanas têm também para mim encantos especiais - fico à espera do proximo post !

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  3. Xuxudidi: Normalmente são abertas na chapa em cima de fogareiros mas em sítios como este em que as ostras são consumidas às centenas (muitas) usam o forno. O resultado é óptimo embora não seja nada semelhante ao das ostras comidas na Bretanha (ou em Cacela Velha, acrescente-se. Essas sabem e cheiram a mar mas na Guiné-Bissau o mar não tem cheiro...
    Estas tanbém são óptimas, à sua maneira.

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